Чернобыльская авария

О возможном магнитном механизме аварии на Чернобыльской АЭС

А. Рухадзе, Л. Уруцкоев, Д. Филиппов

Мировая Энергетика, 2008, №10(58) с. 52–55; №11–12(59) с. 44–46.

Несмотря на то, что с момента Чернобыльской аварии прошло 25 лет, сам физический механизм аварии продолжает оставаться окруженным завесой тайны. Общепринятую точку зрения на механизм аварии сложно признать удовлетворительной. 

  • Во-первых, официальные выводы, основанные на результатах численного моделирования, находятся в прямом противоречии с аналитическими оценками инкремента неустойчивости. 

  • Во-вторых, без объяснения остался целый ряд экспериментальных фактов, полученных разными группами исследователей уже позднее в результате тщательного изучения состояния пост-аварийного блока. Ряд таких, мало известных фактов приведен в настоящей статье. 

  • В-третьих, как следует из многочисленных свидетельских показаний, авария начала развиваться с момента возникновения внештатной ситуации в машинном зале. Существующая на сегодня точка зрения на физический механизм аварии полностью игнорирует этот факт.

Анализ первого обстоятельства приводит к неутешительному выводу о том, что в рамках существующих представлений о физике реактора не удается непротиворечиво объяснить период аварийного разгона реактора. Учет второго и третьего обстоятельств наводит на мысль о поиске дополнительного механизма деления урана, каким-то образом связанного с событиями в машинном зале, т.е. с электромагнитными явлениями. Именно эти простые логические соображения и послужили основанием для проведения экспериментальных исследований, которые могли бы послужить моделью для понимания физического механизма Чернобыльской аварии. Эксперименты проводились на базе Курчатовского института в течение 5 лет. Часть полученных экспериментальных результатов была опубликована. Для объяснения столь неожиданных экспериментальных результатов была предложена гипотеза магнитных монополей. Возможность существования легких магнитных монополей, являющихся, возможно, магнитно-возбужденными состояниями нейтрино, была предсказана Жоржем Лошаком как раз незадолго до Чернобыльской аварии. Если такие монополи существуют, то их рождение можно ожидать при мощных электромагнитных процессах в конденсированных средах. И если мы теперь вспомним, что турбогенератор является мощным электротехническим устройством, то мысль о «несанкционированном» образовании «магнитных нейтрино» в результате случайного короткого замыкания не представляется столь уж безумной как может показаться на первый взгляд. Более того, как показано в статье, эта идея позволяет построить непротиворечивую гипотезу о механизме Чернобыльской аварии и с ее помощью объяснить ряд фактов, которые ранее не имели объяснения. Не следует забывать, что, поскольку (слава богу!) событие 26 апреля 1986 года неповторимо, а значит и не исследуемо, то любой сценарий аварии всегда будет носить ранг гипотезы. А любая внутренне непротиворечивая гипотеза имеет право на существование.


Авария на заводе AZF в Тулузе (Франция 2001 г.)

 Fusion №100, Mars–Avril 2004, p. 8–20

EMMANUEL GRENIER

AZF Тулуза: гипотеза монополей

(AZF Toulouse : l’hypothèse des monopôles)

Официальные объяснения, выдвинутые чтобы объяснить катастрофу в Тулузе, не удовлетворяют никого из тех, кто немного изучал документы. Сегодня остается только два возможных объяснения: террористическое нападение или некоторое неизвестное физико-химическое явление. В этой статье, мы возвращаемся к тем фактам, которые позволяют возразить официальному тезису, поддержанному прокурором, а именно к неопровержимо установленному факту, что имелось действительно два взрыва 21 сентября 2001 в Тулузе. Затем, мы стремимся развить гипотезу монополей, которая могла бы быть тем неизвестным физическим явлением, которое упомянуто выше. Эта гипотеза опирается на необычные исследования, осуществленные в России, которые Fusion представил первым, в этих экспериментах монополи Уруцкоева, вопреки всем ожиданиям, разлагают нитрат.

Текст статьи на французском PDF (680K)


Магнитный монополь

 Les monopoles: une nouvelle fenetre d'observation sur l'univers physigue (PDF)

Монополи: новое смотровое окно на физический мир

Emmanuel Grenier

Fusion №100, Mars–Avril 2004, p. 21–25

Monopoles, les aimants terribles (PDF)

Монополи – потрясающие магниты

David Larousserie

Sciences et avenir, Avril 2004, p. 91–93

"Странное" излучение, химические трансмутации и магнитные монополи

Emmanuel Grenier

Fusion №93, Novembre 2002